Мой опыт. Один день в Ченнаи (Индия)

India

Приближение к Индии я почувствовала уже в катарском аэропорту Доха, где провела пять часов пересадки из Барселоны. Самолет катарских авиалиний, снаружи был таким же, как и испанский. А вот внутри…

По правилам моей работы, перелеты больше 4 часов проходят в бизнес классе с присущим ему комфортом . Но здесь: старая пластмасса обшивки, обшарпанные кресла с неработающим механизмом подъема спинки, а самое главное, количество пассажиров.

Если барселонский самолет летел полупустой, то сейчас салон, казалось, взорвался от избытка человеческих тел. Гвалт голосов на неизвестных мне языках, уставшие стюардессы, толстый (такие бывают?) индус в качестве соседа.

DSCF4903.JPG

Виза в Индию для русских

Прилетаем в Ченнаи в воскресенье утром. С нетерпением вглядываюсь в иллюминатор. Все-таки первый раз в Индии, как никак. Вижу, как восходит солнце, и смог расстилается над городом.

Ченнаи, в прошлом британская крепость Мадрас, – четвертый город в Индии по количеству жителей. Расположен на берегу Индийского океана.

На выходе из самолета достаю паспорт и рассматриваю мою месячную визу. На один въезд. Моя компания оплачивает и специальные бизнес-визы, но я решила не заморачиваться и воспользовалась недавно открытой для русских возможностью: покупка визы через интернет. Ее полагается погасить при въезде.

Иду по виляющему коридору между стен, выкрашенных в грязно-коричневый цвет. Ностальгия накрывает, так напоминает захудалые российские аэропорты в небольших городках. С одной только разницей: запах.

С самого первого шага по индийской земле меня преследуют запах грязи напополам с благовониями и тяжёлый влажный воздух. “Я здесь только на пару недель”, – говорю себе.

Нахожу стойку, на которой полагается погасить визу. Пограничник отошел. Жду. Пять минут. Десять минут.

Уже все люди из моего самолета прошли мимо, а я все подпираю стойку. Почему-то никто ко мне не присоединяется. Видимо, привилегия получения визы через интернет только у России, и я была единственная россиянка в самолете.

Потеряв терпение, иду самостоятельно разыскивать пограничника. Натыкаюсь на закуток, в котором они сидят, голубчики. Пьют чай или, может, особый индийский напиток, и обсуждают, судя по возгласам и накалу эмоций, какую-то животрепещущую тему.

Я пытаюсь вклиниться в их беседу, пока вежливо, насколько это возможно в пять часов утра. Сначала взглядом, на который никто не обращает внимания. А потом уже и словами. Меня просят вернуться к стойке и подождать…

Потеряла счет времени. Прилетел еще один самолет, и я теперь не одна подпираю стойку. Наконец , появляется тощий индус в пограничной форме и расписывается на моей визе. Прохожу все контроли, забираю багаж, нахожу своего водителя и бегу следом за ним. Здравствуй, Индия!

Едем в гостиницу.

DSCF4905.JPG

Мадрас – город контрастов

Мусор везде. Прямо на территории аэропорта, на дорогах без тротуаров, на улицах.

Очень много людей. Они едут на мопедах, на тук-туках и на машинах.

В гостинице тошнотворно пахнет сладкими благовониями. Моя первая реакция – убежать в уборную и освежиться. Но не могу, потому что это реальность на две ближайшие  недели, и нужно привыкать.

Бросаю вещи и договариваюсь на рецепции насчет экскурсии по городу. А точнее арендую машину с водителем на три часа. Оплата при выезде из отеля. По индийским меркам – дороговизна несусветная. По европейским – шикарно.

Водитель оказывается разговорчивым кругляшом-индусом. Честно показывает мне местные достопримечательности.

В первую очередь, храм Капалеешварар (Kapaleeshwarar). Отказываюсь разуваться и  оставлять мои красивые босоножки на входе, поэтому не захожу внутрь. К тому же оттуда доносится запах немытых потных ног. Осматриваю все снаружи.

Потом едем в католическую церковь. Просторная, в готическом стиле, но по сравнению с храмом вызывает зевоту. Не задерживаясь надолго, обегаем утеху местных католиков по кругу и откланиваемся.

Доезжаем до океана. На мой восторженный вопль остановиться и хотя бы помочить ноги водитель объясняет, что здесь никто не купается. А специальные пляжи располагаются вне города. И вместо этого показывает деревню самого бедного населения Ченнаи – рыбацких семей.

Эти люди ежедневно выходят на лодках ловить рыбу, а их жены и дети чинят сети и продают улов. Тут же, на пляже. И живут они через дорогу – в картонно-деревянных лачужках.

Это настоящий рассадник заразы и место, где царят наркотики. По словам водителя, к счастью, полквартала снесло ураганом, и правительство выделило пострадавшим нормальные квартиры.

Ченнаи-туризм-индия
Источник: shutterstock.com. Квартал бедных рыбаков в Ченнаи, Индия

Приходит черед Британского музея, в котором я узнаю об истории британских завоеваний в этой части страны. Осматриваю какие-то костюмы, шлемы, оружие. Музей небольшой, но здание старинное и красивое.

В конце концов мы возвращаемся в гостиницу. Я чувствую жалость ко всем индийцам сразу. Прощаюсь с водителем, напоследок даю ему чаевые.

Так прошел мой первый день в этой странной стране.

 

Advertisements