Как не замерзнуть в июле и выжить в Норвегии: Берген – Молёй – Стрюн

– Ты уверена, что нам туда надо?” – глядя на точку на карте спрашивает меня мой попутчик. – В эту глушь, где почти нет поселений? И что значат все эти цифры на плане города? Где названия улиц?

Мы сидим в салоне парома и ждем отправления. На улице серым серо,  постепенно расходится дождь, а мы счастливо подгадали наш отъезд к изменению суровой норвежской погоды. Сегодня мы держим путь в деревушку (по моим понятиям) Молёй на острове Вогсёй

Из Бергена в Молёй

Вообще, Молёй – город с населением чуть больше трех тысяч человек. Моряки и рыбаки не стали ломать голову над названием улиц, и большинство из них просто пронумерованы. Молёй, несмотря на небольшую численность, – административный центр коммуны. И по совместительству порт, в котором останавливается паром из Бергена. На этом пароме мы и плывем.

– Понимаешь, мне приспичило осмотреть максимальное число фьордов за семь дней нашего путешествия. А еще, высадка в Молёе лучше всего подходит для достижения следующей точки нашего маршрута: ледника Бриксдаль.

Перед выездом из Бергена мы запаслись ржаными хлебцами, копченым лососем, а кое-кто и чипсами (не я!). И теперь, сидя на удобных креслах в кабине корабля, любуемся пейзажем.

Молёй
Как все могло бы быть. Фото солнечного дня взято из Гугл

За четыре с половиной часа плавания успеваю съесть большую часть припасов, поспать, посмотреть на прибрежные скалы, позлиться на погоду и смириться с ней: дождь идет, не переставая. Наконец, причаливаем. Молёй – не последняя остановка нашего парома, а за своевременным выходом никто не следит. Поэтому выходим шустро, чтобы случайно не уплыть дальше.

Northface-Norway-check
Как все было на самом деле: непрекращающийся дождь. Куртка – непромокайка меня спасла. Ура Northface

В этом рыбацком городе всего две гостиницы. К счастью, не смотря на подготовку к поездке в последний момент (и спустя рукава), мне удалось забронировать одну комнату на ночь. Пока разобрались в нумерации улиц и домов, заселились в отель и переодели мокрую одежду, закрылся единственный обнаруженный бар-ресторан. На нашу удачу местный супермаркет работал допоздна и в нем нашлось, чем поужинать.

Перед сном долго выясняю на ресепшн, как добраться до автобусной остановки. Но то ли мой английский недостаточно хорош, то ли в норвежских школах учебники другие, и мы друг друга до конца не понимаем. Наконец, приходит русская (где наших нет :-)) девушка, которая работает тут же, при отеле, и я быстро получаю ответы на все вопросы. До остановки идти всего ничего.

Norway-white-houses
Белые норвежские домики

Успокоенная, что утренний рейс мы не прошляпим, мертвым грузом валюсь на кровать. В пять тридцать подскакиваю вновь: автобусы ходят нечасто, нельзя опоздать. Шлепаем по сырой мостовой. Мы не одни: на остановке уже очередь. Садимся. Автобус идет до Осло, но нам выходить уже через два часа.

Из Молёя в Стрюн

В очередной раз (каждый день в Норвегии) задерживаю дыхание при одном взгляде на окружающую природу. Дорога из Молёя в Стрюн (это название деревни, а не ругательство!) проходит по мосту между островом Вогсёй и материком. Элегантная конструкция на фоне массива воды и белых домиков по берегам. А потом шоссе изгибается вместе с берегом длинного и очень красивого Нордфьорда.

20150721_221619
Утро. Малёй. Дождь.
Norway-Nordfjord
Суровый Нордфьорд

Через два часа мы на месте.

Stryn-Norway
Подъезжаем

Стрюн – кемпинг

Время нашего путешествия было очень небольшим для такой необъятной страны. Впрочем, как любой отпуск, дни которого нужно распределить между католическим Рождеством, российским Новым годом, отдыхом на пляже и, наконец, отвести жалкие остатки – на спонтанную поездку (как в моем случае с Норвегией).

Кроме того, был ограничен и бюджет. Поэтому в некоторых особенно популярных туристических местах, как Стрюн (кто бы подумал, по названию не догадаться!), нам приходилось очень экономить на жилье.

Приходилось терпеть не самые лучшие жизненные условия. Например, удобства и душ – в отдельном домике на улице. Единственный плюс: нет, не цена, которая даже за самый старый домик в кемпинге равнялась аренде нормального отеля в Испании, а ностальгия по студенческим лагерям.

20150722_182730
Кемпинг

Сам кемпинг произвел на меня приятное впечатление. Отдельно: зона с домами-вагончиками, парковка для “домов на колесах”, детская площадка. Территория чистая, благоустроенная.

В отдельном домике – ресепшн. Туда мы радостно и направили стопы, чтобы избавиться хотя бы на время от надоевшего багажа. Милая женщина на входе проверила бронь и подозрительно поинтересовалась, не хотим ли мы повысить категорию номера.

– А это обязательно? – напрягаюсь я. – Сколько это стоит?

Стоит, оказывается, примерно вполовину дороже, чем наш предоплаченый номер. Поэтому от замены отказываюсь. Получаем ключи и идем заселяться.

Деревянный домик живо напоминает студенческий лагерь “Заря”. В той части, где до сих пор стоят старые хлипкие постройки. Одно отличие – сдается целиком, а не по койкам.

Я не стану слишком подробно описывать двухэтажные кровати, заправленные цветастым отсыревшим бельем, и поролоновые подушки. Скажу лишь, что с подозрением осмотрела постель на предмет клопов, отказалась раздеваться перед сном и постелила на подушку личное (выстиранное дома) полотенце. Деревянный стол внушил доверие. Наверное, потому что он выглядел чистым и неободранным, в отличие от шкафчиков. Электрическая плитка грела и давала надежду на горячий ужин после похода в супермаркет.

Удобства, конечно, были. Как я уже написала выше – в отдельном блоке. Чтобы туда попасть нужно было обойти три одинаковых, как и наш, дощатых домика. Половина блока – женская, половина – мужская. В удобствах мне понравилось больше, чем в номере. Наверное, потому что было тепло и не было клопов. А еще, потому что после дня приключений под дождем на свежем воздухе приятно постоять под горячим душем.

 

Выйдя на улицу, нахожу своего спутника с полотенцем на плече:

– Ты что, еще не вымылся? Занято?

– Свободно. Но нужно опустить в отверстие в кабинке какой-то специальный жетон, чтобы включилась горячая вода. А на ресепшн никого нет, кто бы продал.

– Да? А я думала, это для монетки дырка… Как раз под крону… Ну, жди, а я пошла волосы сушить.

Продолжение следует.

Advertisements